Lebkuchenhaus selbstgemacht: So einfach geht es!

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Lebkuchenhaus selbstgemacht- So einfach geht es!

INHALT

1. Lebkuchenhaus-Rezept
2. Materialliste
3. Schritt-für-Schritt-Anleitung
4. Tipps und Tricks

1. Lebkuchenhaus-Rezept

So gelingt’s! Das Lebkuchenhaus ist ein beliebter Weihnachtsschmuck, den Sie ganz einfach selbst herstellen können. Alles, was Sie dazu benötigen, sind einige grundlegende Küchenutensilien und etwas Geschick. Mit unserem Rezept und den hilfreichen Tipps gelingt Ihnen sicher ein schönes Lebkuchenhaus, das Sie stolz auf Ihren Weihnachtsbaum stellen können.

Zuerst einmal sollten Sie sich überlegen, welche Form Ihr Lebkuchenhaus haben soll. Die klassische Form ist ein Haus mit zwei Etagen und einem Dach, aber Sie können natürlich auch ein Haus mit mehreren Etagen oder einen runden Turm bauen. Entscheiden Sie sich für die Form, bevor Sie mit dem Backen beginnen.

Für das Grundgerüst des Hauses benötigen Sie Lebkuchenplatten. Diese speziellen Platten gibt es in verschiedenen Größen und Formen zu kaufen. Suchen Sie sich die Platten aus, die am besten zu der gewünschten Form Ihres Hauses passen. Legen Sie die Platten vor sich hin und verbinden Sie sie miteinander, indem Sie etwas Zuckerguss darauf verteilen.

Als Nächstes kommt das Dach des Hauses an die Reihe. Auch hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten: Sie können eine Platte verwenden oder aber mehrere Platten übereinanderlegen und sie mit Zuckerguss zusammenkleben. Wenn Sie mehrere Platten verwenden, achten Sie darauf, dass die obere Platte etwas größer ist als die untere, damit das Dach später gut abgedeckt ist.

Jetzt fehlen nur noch die Fenster und die Türen. Auch hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten: Entweder backen Sie kleine Lebkuchenplätzchen in Fenster- oder Türform oder aber Sie schneiden Fenster und Türen aus größeren Platten aus. Wenn Sie Fensterplätzchen backen, sollten Sie unbedingt vorher Löcher in die Plätzchen stechen, damit später Licht hindurchscheinen kann. Legen Sie alle Fenster und Türen an ihre vorgesehenen Stellen und befestigen Sie sie mit Zuckerguss.

Mit etwas Fantasie können Sie Ihr Lebkuchenhaus jetzt noch weiter verschönern: Schneiden Sie zum Beispiel aus größeren Lebkuchenplatten Girlanden oder Bäume aus und legen Sie sie um das Haus herum oder befestigen Sie sie an der Decke des Hauses. Auch Lichterketten sehen hübsch aus und erzeugen eine schöne Weihnachtsstimmung.

Wenn alles fertig ist, sollten Sie das Haus noch eine Weile trocknen lassen, bevor Sie es auf den Weihnachtsbaum stellen – sonst droht es womöglich noch zu fallen! Jetzt können Sie sich entspannt zurücklehnen und Ihr selbstgemachtes Lebkuchenhaus bewundern!

2. Materialliste

– 250 g Butter
– 200 g Rohrzucker
– 1 TL Kakao
– 1/2 TL Vanille
– 1 Ei
– 300 g Weizenmehl
– 150 g Haferflocken
– 50 g Mandeln, gehackt

3. Schritt-für-Schritt-Anleitung

– 1kg Lebkuchen (am besten vom Bäcker)
– 500g Puderzucker
– 2 Eier
– 1 Zitrone
– 1 EL Rum
– Marzipanrohmasse
– Kandis
– Fondant
– gelbe und rote Lebensmittelfarbe
– Zahnstocher

Lebkuchenhaus selbstgemacht – So einfach geht es! Schritt für Schritt erklärt:

1. Schritt: Zuerst wird der Lebkuchenteig hergestellt. Dafür werden die Eier mit dem Puderzucker verrührt, bis eine lockere, weiße Masse entsteht. Dann wird die Zitrone ausgepresst und der Saft untergerührt. Rum und Lebkuchen werden zugegeben und alles gut vermengt. Der Teig sollte jetzt dickflüssig sein. Falls er zu flüssig ist, können noch etwas mehr Lebkuchen hinzugegeben werden. Falls er zu fest ist, etwas mehr Rum.

2. Schritt: Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und dann mit einem Glas oder Ausstecher runde Scheiben ausstechen. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nur leicht bräunlich werden, nicht zu dunkel!

3. Schritt: Während die Kekse backen, können die übrigen Zutaten vorbereitet werden. Die Marzipanrohmasse wird in gelbe und rote Farbe getaucht und daraus kleine Äpfel geformt. Die Kandis wird in kleine Stücke geschnitten. Fondant wird nach Packungsanleitung vorbereitet (entweder gekauft oder selbstgemacht).

4. Schritt: Sobald die Kekse aus dem Ofen kommen, werden sie mit dem Fondant überzogen und anschließend mit den Kandis-, Marzipan-Äpfeln und Zahnstochern dekoriert. Je nach Geschmack können noch andere Deko-Ideen umgesetzt werden!

4. Tipps und Tricks

Die besten Lebkuchenhäuser sind immer noch die selbstgemachten! Hier findest du einige Tipps und Tricks, die dir dabei helfen, dein perfektes Haus zu backen. 1. Wähle einen leckeren Teig: Der beste Teig ist der, der nicht zu süß ist! Du solltest also auf einen mittelkräftigen Teig achten. 2. Verwende gute Zutaten: Natürlich kannst du dein Lebkuchenhaus mit allen möglichen Süßigkeiten füllen, aber verwende bitte keine billigen oder künstlichen Zutaten! 3. Back das Haus richtig: Einige Leute nehmen an, dass es beim Backen eines Lebkuchenhauses nur um die Optik geht. Das stimmt jedoch nicht! Ein guter Teig muss gut gebacken werden, damit er schön knusprig und aromatisch wird. 4. Halte es warm: Wenn du dein Haus backst, solltest du es warm halten! Die Temperatur sollte mindestens 20 Grad Celsius betragen.

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